A Palha Italiana
Por Sra. Docinho
A Palha Italiana é um doce feito de forma artesanal com
recheio cremoso de brigadeiro, biscoito de maizena triturado e com chocolate
meio amargo. Tem origem controversa, pois diferente do que é imaginada sua
origem não é nem portuguesa nem italiana, mas sim brasileira.
É um doce genuinamente brasileiro e sua provável origem está
no sul do país, onde nasceu o doce negrinho mais tarde renomeado por
brigadeiro, doce que assim como a palha é feito basicamente de leite
condensado, manteiga e chocolate. A palha, diferentemente do brigadeiro, sofreu
influencia da culinária portuguesa e italiana por uma questão histórica, devido
aos imigrantes italianos e portugueses que para o sul do Brasil vieram.
A origem do nome “Palha” acredita-se ter recebido influencia
do doce Salaminho de chocolate, que é um doce português o qual em sua receita
além do biscoito Maria temos amêndoas sem pele, ou seja, sem palha. No processo
de preparação do doce, quando a amêndoa é torrada e friccionada solta a sua
palha, marcando assim o nome do doce o qual influenciou. Acredita-se também que
a parte “Italiana” do nome é devido a comunidade italiana que vive no sul.
A época de sua criação é desconhecida. Hoje em dia é um doce
muito apreciado e tem muitas variações usando os diversos tipos de brigadeiro,
e muitas vezes a palha italiana também é banhada no chocolate.
A palha italiana é muito saborosa e versátil é uma ótima
opção para lembrancinhas, pois pode ser decorada com vários tipos de confeitos,
acabamentos e embalagens.
0 comentários:
Postar um comentário